Premier réseau mondial d’instituts d’arts culinaires et de management hôtelier, Le Cordon Bleu a ainsi pour vocation de dispenser des formations liées aux métiers de la restauration, de l’hôtellerie et du tourisme. Fondé en 1895, l’institut Le Cordon Bleu a depuis plus de 125 ans pour mission la transmission des techniques et des savoir-faire hérités des grands maîtres de la cuisine française, de la pâtisserie, de la boulangerie, des métiers du vin, et du management hôtelier. Dès le départ Le Cordon Bleu a su faire preuve d’ouverture sur le monde en accueillant à Paris, son lieu de naissance, des étudiants internationaux. Les cours sont d’ailleurs donnés en français par les enseignants et traduits en anglais par un traducteur, afin de rendre accessible un apprentissage multiculturel.
L’institut s’est exporté pour contribuer à faire rayonner la culture française dans le monde et donner aussi aux étudiants les moyens et techniques pour mettre en valeur le patrimoine culinaire de leur pays d’origine. L’innovation et l’adaptation sont essentielles dans le domaine des arts culinaires et de l’hôtellerie, Le Cordon Bleu mise donc sur la recherche et le développement pour créer de nouveaux programmes qui répondent au mieux aux besoins de ses étudiants. Plus que jamais, il souhaite se tourner vers l’avenir et développer ses ambitions tout en honorant son passé historique.