Protection des données personnelles

Le Centre des monuments nationaux et l’Hôtel de la Marine reconnaissent l’importance de la protection de vos données personnelles et de votre vie privée. En tant que responsable de traitement, le Centre des monuments nationaux collecte et traite vos données en conformité avec la réglementation relative à la protection des données personnelles, notamment la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique aux fichiers, aux libertés et le règlement général sur la protection des données (RGPD) du 27 avril 2016 n° 2016/679.

Dans cette notice nous expliquons comment nous collectons, utilisons et protégeons vos données personnelles qui pourront être collectées au cours de votre navigation sur le site web hotel-de-la-marine.paris. Nous expliquons également quels sont vos droits et comment vous pouvez les exercer. 

Qui sommes-nous ? 

En tant que responsable de traitement, le Centre des monuments nationaux établit quelles données sont collectées et comment elles sont utilisées ainsi que protégées. Le Centre des monuments nationaux collecte, traite et sécurise vos données en conformité avec la Législation relative à la protection des données personnelles applicable (i. e. le Règlement (UE) 2016/679 et les textes nationaux pris sur cette base). 

Pourquoi collectons-nous vos Données Personnelles ?

Le Centre des monuments nationaux collectera des Données Personnelles dans les cas suivants :

  • la sauvegarde de vos préférences de navigation
  • la mesure d’audience du site web
  • l’adhésion à l’infolettre par l’internaute
  • envoi d’un message par l’internaute au Centre des monuments nationaux

Les deux premiers cas correspondent au dépôt de cookies ; les deux autres au remplissage par l’internaute de formulaires.

La rubrique Billetterie renvoie vers un autre site web. Pour plus d’informations sur la collecte et les traitements de données dans ce cadre, consulter la page « Données personnelles » directement sur ce site web Billetterie.

Quelles données traitons-nous ?

Données que nous pouvons être amenés à collecter :

Cookies interne et mesureur d’audience

L’enregistrement de l’audience repose sur le consentement.

La mesure d’audience du site web est assurée par Google Analytics. Un cookie est déposé, après consentement de l’internaute (acceptation par bouton ou par le début de la navigation). À tout moment, le consentement peut être retiré.

Ce consentement est recueilli par l’intermédiaire du gestionnaire de cookie Tarteaucitron. Ce gestionnaire dépose lui-même un cookie (interne au site web pour fonctionner) afin de sauvegarder les préférences en matière de consentement. Ce cookie a une durée de conservation de 12 mois.

Adhésion à l’infolettre

L’adhésion à l’infolettre repose sur le consentement de l’internaute.

Sont collectés :

  • de manière facultative, la civilité de l’adhérent(e) (afin d’échanger avec l’adhérent(e) de manière personnalisée) ;
  • de manière obligatoire, le nom et le prénom de l’adhérent(e) (afin d’échanger avec l’adhérent(e) de manière personnalisée) ;
  • de manière obligatoire, l’adresse électronique (afin d’adresser à l’adhérent(e) l’infolettre, et uniquement à cette fin). 

Ces données sont conservées tout le temps de l’adhésion à l’infolettre puis, après désabonnement, pour une durée d’un an maximum.

Envoi d’un message par formulaire de contact

La collecte de données personnelles dans le cadre d’un échange avec un internaute repose sur l’intérêt légitime.

Sont collectés :

  • de manière obligatoire, le nom et le prénom de l’adhérent(e) (afin d’échanger avec l’adhérent(e) de manière personnalisée) ;
  • de manière obligatoire, l’adresse électronique (afin d’adresser à l’adhérent(e) l’infolettre, et uniquement à cette fin) ;
  • toute(s) donnée(s) personnelle(s) qui seraient transmises par l’internaute via son message libre ou la pièce jointe.

Ces données sont conservées tout le temps utile au traitement du dossier, supprimées ensuite.

Avec qui partageons-nous vos Données Personnelles ?

Le cookie mesureur d’audience, Google Analytics, répond aux règles d’utilisation de Google. Le navigateur web depuis lequel vous consultez notre site transmettra par exemple à Google l’URL de la page visitée, votre adresse IP ; lira certains autres cookies présents.

En dehors de ce cas, nous ne partageons pas vos Données Personnelles.

Vos droits :

A tout moment et sans frais, vous pouvez prendre contact avec le Centre des monuments nationaux par courriel à communication-hdm@monuments-nationaux.fr afin :

  • d’avoir accès à vos Données Personnelles et d’en obtenir une copie ;
  • de faire rectifier vos Données Personnelles ;
  • de demander la suppression de vos Données Personnelles ;
  • de demander la portabilité de vos Données Personnelles dans les cas et limites prévus par le Règlement (UE) 2016/679 ; 
  • de demander réparation du dommage que vous auriez subi du fait de la violation de vos Données Personnelles. 

Pour exercer ces droits, une preuve de votre identité pourra vous être demandée. 

Si le traitement de vos Données Personnelles ne satisfait pas à vos exigences, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données (donneespersonnelles@monuments-nationaux.fr) et, sinon, introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Quelle sécurité garantissons-nous à vos Données Personnelles ?

Vos Données Personnelles sont traitées en toute sécurité grâce aux mesures appropriées que nous avons mises en place afin d’éviter toute violation de celles-ci. Nous en limitons l’accès aux seuls destinataires autorisés strictement. 

Des procédures sont également mises en place pour détecter et traiter toute violation de celles-ci. Le cas échéant, vous en serez notifié conformément à la réglementation applicable.